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Brotbacken

 

Die 4A backte am 24. Oktober Brot für die Jausenpause.

Es wurden vorab Rezepte gesammelt, ein Verkaufsstand aufgebaut und die Zutaten berechnet. Der Erlös wird dem St. Anna Kinderspital gespendet.

Ein herzlicher Dank an unsere helfenden Eltern Sabine Bader, Ulrike Hauber, Petra Rösler, Christoph Kurzmann und an Betül Sahinoglu (berufspraktische Tage der NMS Zwentendorf).

 

Dinkelweckerl

 

500 g Dinkelmehl

1/2 EL Salz

1 Pkg. Trockengerm

ca. 400 ml lauwarmes Wasser

3 EL Leinsamen

 

Zubereitung: Mehl mit Salz und den anderen Zutaten mischen. Germ dazugeben, warmes Wasser dazu und mit dem Kochlöffel gut durchmischen. Mit einem Löffel kleine Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Weckerl mit Wasser bestreichen, ev. mit Samen oder Kernen bestreuen und bei 220°C ca. 20 min backen.

 

3-min-Brot

 

1 Würfel Germ mit 1 EL Honig verrühren (wird flüssig), dann 1 kg Dinkelmehl Bio Vollkorn, 1 l lauwarmes Wasser, 2 EL Salz und gemahlenen Kümmel dazugeben, kurz verrühren. Der Teig soll nicht zu fest sein. In einer befetteten Kastenform backen. Mit Wasser und ev. Sesam, Nüssen etc. bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 20 min backen, dann auf 160°C zurückdrehen und weitere 50 min backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Projekttage in Heidenreichstein

 

In der 2. Schulwoche war die 4A im Waldviertel. Dort besuchten die Schülerinnen und Schüler eine Glasbläserei, eine Papiermühle und eine Wasserburg. Im Naturpark Heidenreichsteiner Moor durfte ein "Spaziergang" im echten Moor nicht fehlen. Den Abschluss bildete eine Wanderung durch die Blockheide.

 

 

 

 




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